понедельник, 28 февраля 2011 г.

Welcome to NHK!


Возможно, не все знают, но первоисточником для аниме послужила совсем даже не манга, а новелла. Из нее, кстати, можно понять, что Гонзо вовсе даже не переделывали концовку, как возмущаются многие любители кинуть камень в сторону этой студии по поводу и без. Да и вообще, сюжет аниме относительно близок к оригиналу. Хватает, конечно, и отсебятины, и немало, однако, сюжетная линия оригинала отражена полностью, хоть и с некоторыми, пусть и не всегда уместными, изменениями. Так, например, появление финального монстра в аниме никак не поясняется, хотя в новелле это пояснение было. И еще ряд небольших, но иногда неприятных оплошностей(многих возмущает тот факт, что в аниме убрали наркотики, что лично мне индифферентно). Если же говорить в целом, то самое большое различие, пожалуй, в настроении. Аниме поначалу одна сплошная комедия, в то время как новелла  куда мрачнее.
Для затравки скину небольшой отрывок(что-то вроде предисловия), целиком же можно почитать здесь. Текст под катом.


 В этом мире существуют заговоры.
Однако, с девяносто девяти процентной вероятностью, правдоподобные истории о заговорах, которые вы слышите от других людей, являются обычными заблуждениями или даже намеренной ложью. Если вы зайдёте в книжный магазин, то увидите книги с названиями вроде «Великий еврейский заговор разрушает японскую экономику!» или «Суперзаговор: ЦРУ скрывает секретный договор с инопланетянами!», являющиеся обыкновенными выдумками.
Несмотря на это… Люди любят заговоры.
Заговоры. Мы безнадёжно очарованы горьковато-сладким звучанием этого слова.
Рассмотрим, например, процесс появления теории "Еврейского заговора". Автора преследуют
ужасные комплексы и переживания, например, "Почему я беден?", "И почему же я живу так плохо?", "Почему я не могу найти себе девушку?". На его разум и тело постоянно оказывается давление, и снаружи, и изнутри.
Это скрытое недовольство превращается в чувство бесконечной ненависти к обществу. Оно становится злостью.
Однако, главный источник этой злости — это его собственная трусость.
Он беден, потому что ему не хватает навыков, чтобы заработать денег. У него нет девушки, потому что ему не хватает обаяния. Но чтобы увидеть правду и признать свое несовершенство, требуется немало отваги. Ни один человек, кем бы он ни был, не хочет прямо взглянуть на свои недостатки.
Поэтому автор теории заговора ищет причины своей трусости вовне.
Он создаёт вымышленного «врага» за пределами своего внутреннего мира.
Враг. Мой враг. Враг общества.
«Я не могу быть счастливым из-за заговора злобных врагов. Из-за этого заговора я не могу найти девушку. Точно! Во всём виноваты евреи. Я не могу быть счастливым из-за козней евреев. Чёртовы евреи! Я не прощу вас!»
На самом деле, подобные доводы досаждают евреям.
Всем, кто строит теории заговоров, стоит получше присмотреться к реальности.
«Врагов» не существует вовне. «Зло» не существует вовне. Только ты сам виновен в том, что являешься ничтожеством.
Это не еврейский заговор, не заговор ЦРУ, и, как бы это ни было очевидно, это не заговор инопланетян. Каждому следует помнить об этом.
Но всё же…
Крохотный процент людей становится жертвами настоящего заговора. Существует человек, который стал свидетелем заговора, который действует и сейчас в строжайшей тайне.
Кто же этот человек?
Это я.

5 комментариев:

  1. Бля, круто, к стати написано все очень годно, мне понравилось

    ОтветитьУдалить
  2. Заинтересовал, надо посмотреть

    ОтветитьУдалить
  3. заинтересовал. может быть почитаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне гораздо больше понравилась новелла чем аниме или манга.

    ОтветитьУдалить